当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

发现你的美——观独臂姑娘张超凡分享艰辛创业路有感

发布时间:2019-06-10 15:24:16  来源: 槐荫区美里湖残联 栗端玉 浏览量:0
? ? 偶有得闲陪家人看了一个电视节目,期间主持人正在采访被网友誉为“独臂女战神”的90后创业者张超凡。其实女孩并不算多漂亮,但是其独有的美丽和风采却深深地吸引了我,她始终以微笑面对一切,这是一个怎样的女孩呢?她背后又有多少故事呢?让人不仅想一看究竟。
? ? 其实命运对张超凡来说,并不是太好,在她出生时就先天缺失左小臂,她的妈妈对她说:“你的左臂留在了天堂,你没有和别的孩子不一样。”学生时代的张超凡乐观坚强、品学兼优、文体兼备。她4岁开始学习国画和书法,9岁考满国画专业九级,不仅是“吉林省速滑大赛冠军”,更是“中华魂全国书画大赛双金奖”的获得者。打开张超凡的记忆时光瓶,父亲那句“超凡,你已经很棒了”的表扬令她记忆最深。据张超凡回忆,自己儿时曾因天生的“不完整”遭遇别人异样的眼光。为了鼓励张超凡用右手撑起一片人生的晴空,父亲从生活细节入手,和她一起挑战单手系蝴蝶结鞋带、放飞寄托梦想的风筝。当父亲听说有机会给心爱的女儿安上价值百万的假肢时,他不顾家人反对毅然离开了原在的国营单位去经商,想要挣钱把握住这个既艰难又渺茫的机会,让张超凡能够跟其他孩子一样有平等竞争的机会。而母亲刘颖也和父亲一样,将所有的爱倾注在了张超凡身上,用“更自信、更阳光、更快乐”的教育方式让她健康快乐地成长。
? ? 在父母的支持和鼓励下,张超凡曾以总分第一名的好成绩考入北京工商大学。2015年,连续四年综合排名全院第一的她本可以保研本校,但勇于挑战的她毅然回到家乡创办了东北三省首家国学书画院,传播中华传统文化。当时,张超凡掏出一颗真心做教育,她在炎热的夏季,和父亲一次又一次送材料报批办民办教育的手续,只为对每一位学生负责。“对于一个二十三岁刚刚大学毕业的女孩来说,其实每一步都是困难。”现场,张超凡在谈及自己艰辛的创业故事时眼泛泪花,而家人对她的无私付出更是令张超凡直呼“我觉得我自己特别不孝顺”。却不妨碍她善良乐观、努力坚强,活出自己最精彩的模样。这个靠谱的90后姑娘,用右手全力以赴地绘制出了自己最美的青春梦。她曾拿下全国美术特长生状元,也曾登顶《一站到底》的“大满贯站神”;她是CCTV《新闻联播》《焦点访谈》《新闻直播间》专访过的“90后创客美女校长”,也是用6年时光进行500余场公益励志演说、支教偏远山区的年轻讲师。
? ? 看到这里,我不禁汗颜,我并不比女孩少什么,也不比女孩差多少,但却碌碌无为,终生无用,我们唯独缺失的是那种坚韧不拔的精神,那种不屈不挠的毅力,你可能是这样或那样的不如意,但是和超凡女孩相比,那又能算的了什么呢,我们不能为自己的消沉、为自己的不努力再去找任何的借口了,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”自古以来,有多少志士犹如张超凡一样有“咬定青山不放松、立根原在破岩中”的精神,自强不息,勇往直前,百折不挠,一个人身可以残,但是那股志气不能丢掉。世间没有十全十美之人,有的人是身体之美,有的是健康之美,而超凡确是心灵之美,在我看来心灵之美胜过一切,李白曾做过“天生我材必有用,千金散尽还复来”的名句,当今社会,中华儿女,年青一代,不少人缺的就是这种精神,这种坚强的毅力。一个人所处的环境无论多么残酷,自身的身体条件有多差,其实这些都不可怕,怕的是没有志气,三军可多帅,匹夫不可夺志,中华儿女当始终以自强不息的奋斗精神作为人生信条。无论是春秋时期的左丘明,双目失明仍着有《国语》等名着,还是当今社会以顽强的毅力与疾病做斗争仍坚持为社会、为人民做事的张海迪,身残志坚的他们都曾以自强不息的人生态度和永不服输的进取精神,创造过无数的人生“奇迹”,成为时代宣扬的楷模和典范。
? ? 每个人都有自己的梦想,那让我们为了实现自己的梦想去努力奋斗吧,追逐梦想、实现梦想不能只停留在口头上,要踏踏实实的去做,去闯,去付出汗水和所有,或许梦想一生都不可能实现,亦或许会经历风雨和坎坷,但这些对于我们又能算得了什么呢?这或许就是一种美,一种如超凡女孩的美,当发现你的美,如超凡女孩一样的时候,我们离梦想的距离就会更近了,我们要像超凡女孩一样,无所畏惧,勇往直前,因为梦想就在前方。