当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 自强不息 >

80后残疾小伙马圣云:妻子都没有放弃,我还有什么资格去放弃

发布时间:2019-06-04 14:49:45  浏览量:0
? ? “我身体健康时,青岛的妻子刘娟与我共同拼搏,打造幸福的小家庭。后来我患病不能独自行走,妻子更是与我相濡以沫,不但照顾我的起居中生活,给我活下去的信心,还与我一块跑客户谈业务。我身体残疾是不幸的,但是遇到刘娟却是我最大的幸福。对于我的残疾,妻子都没有放弃,我还有什么资格去放弃。我们残疾人身残,但心和智不能残,病痛让我天天只能低着头,但是我不愿向命运低头,我要靠我自己的双手实现人生梦想。”24岁时,正在青岛打工的莱芜区牛泉镇马小庄村村民马圣云突发强直性脊柱炎,头抬不起来而且全身不能动弹。他身残志坚,拖着病痛的身体艰难创业,成立了公司以后不忘乡亲们,开设手工艺品培训班,帮助和他一样的残疾人谋生。
\
妻子的不离不弃,让他重拾活下来的信心
? ? 马圣云初中辍学后,只身一人去青岛打工,卖过服装、小商品,修过手机,通过多年的努力,娶了青岛媳妇,过上了稳定的生活。天有不测风云,因为工作环境的缘故,平常也不太在意身体受潮受冷,他患上了强直性脊柱炎,孩子八个月大的时候,病情突然加重,半年时间在床上躺着几乎动不了一下。“当时真的不想活了,自杀了好多次,都被妻子拦下来了”。马圣云说。
? ? 马圣云的妻子刘娟是青岛胶州人,患病后的马圣云唯恐日后拖累妻子,想方设法制造矛盾,闹着要和妻子分开。深知丈夫的小心思,刘娟向丈夫坦开心扉:嫁给你不是为了你有钱没钱,无论健康还是疾病,我不后悔自己的选择。刘娟毅然决定带着马圣云回莱芜老家进行康复治疗,一个人喂药、喂水,搀扶丈夫康复训练,每天上百次的重复,细心而周到。通过刘娟七年的悉心照料下,马圣云可以自己走路了。“外地的妻子对我都没有放弃,我还有什么资格去放弃,我一定振作精神,勇敢的活下去。”马圣云激动地说。
乡亲们伸出援手,让他开启了创业之路
? ? 马圣云的姥姥家在贺小庄村,和他的老家紧挨着,两个村的村委都非常重视马圣云的情况,尽最大的努力对他进行了帮助,两个村的父老乡亲也都对他伸出了援助之手。由于离家多年,马圣云的老房子年久失修非常危险,贺小庄村支部书记王兆申决定,免费让他们住进了旧村改造的新楼房里。
? ? 安顿好生活后的马圣云开始筹划自己的未来,他觉得不能等着别人来救济,还是要用自己的双手来养活一家三口。一次偶然的机会,他认识了莱芜区残疾人创业励志联盟创始人李飞,通过李飞的帮助,他开始学习做手工活。“当时我和媳妇骑着电动车,挨家挨户去联系手工活,不管刮风下雨的,有时候一出去就是一天。”马圣云说。
? ? 经过一段时间的奋斗,马圣云发现自己有些孤立无援,因为身体原因双手反应比较慢,联系了手工活来很难按期交工,一个月下来也赚不了多少钱,于是他想到了父老乡亲们。“当时我想到自己是残疾人,知道残疾人太不容易了,在我的周围也有很多比我更严重的人,我们不如抱团取暖,一起来创业,让自己带动周围老弱病残不出门也能养活自己,给政府减轻负担。”马圣云告诉记者。
困难乡亲的期盼,让他看到了自己的价值
? ? 马圣云和妻子开始东奔西跑,四处联系周边村的老弱病残乡亲们,把大家集合起来,成立了山东弘毅工艺品有限公司。贺小庄村支部书记王兆申告诉记者:“听到马圣云说要创办公司,帮助村里残疾人一起创业,我感到非常欣慰,我们要尽最大的努力来帮助他们。”贺小庄村两委决定,把村里的敬老院免费给马圣云使用,让他把公司开在敬老院,也让敬老院的老人们参与进来,大家利用自己的双手实现自己的价值。
? ? 马小庄村村民李学文,患脑血栓手不能动,以前天天在家等着吃低保,后来来到马圣云的公司慢慢学习做手工活,不但自己能有了一份收入,而且通过手工活对手部的锻炼,已经可以自由活动了,并且也能自己慢慢地走路了。“马圣云这孩子真不孬,让我们这些困难的乡亲们又看到了希望。”李学文激动地说。
? ? 现在公司有八位残疾人和十几位老年人在工作,有些出行不便的残疾人,可以带着东西回家做,足不出户就能得到一份收入。给残疾人创造了实现自己价值的平台,因为以前在家里几乎做不了事,现在是自己用双手做出了一些简单的手工活,心情放松了,而且也挣了一点钱,虽然一天十块二十块的不多,但都是自己动手挣的。马小庄村支部书记马书会告诉记者:“马圣云在这种困难的情况下,还想着村里的贫困乡亲们,我们都非常感动,我们村委也要时刻关注着他创业情况,随时随地给他提供力所能及的帮助。”
? ? “现在基地做的手工活都是我和媳妇天天在外面自己一个公司一个公司去谈的,虽然挣钱不多,但吃了不少苦,我希望能通过自己这一点力量,能让周围的老弱病残都能过上好日子。做好农村创业的带头人!”马圣云说。