当前位置: 首页 > 媒体报道 > 温暖泉城 >

心怀大爱,让残疾儿童有了家园

发布时间:2019-08-13 14:36:58  来源: 钢城区残联 浏览量:0
? ? 朱家迎,女,1980年6月生,汉族,现为福星语爱心家园园长,是一位身材高挑、扎着利落马尾,打扮时尚的年轻女性。她从小的梦想就是当一名幼儿园老师,1999年参加工作后,经过几年努力,并在家人和朋友的帮助下,朱家迎在现在福星语爱心家园的位置,创办了自己的幼儿园。在这里,朱家迎用满腔的爱温暖着每一个孩子,看着孩子们天真可爱的笑脸,朱家迎觉得那就是世界上最幸福的一件事。
? ? 随着办学质量的不断提升,朱家迎的幼儿园在周边的知名度越来越高,很多家长慕名将孩子送到这里接受教育。正当一切发展得顺风顺水,一位家长的到访改变了她的人生轨迹。这位家长因为听说朱家迎和园里的老师对待孩子是出了名的有耐心、有爱心,因此想把家里一位“特殊儿童”送到这里就读。深入了解下来,朱家迎才知道孩子患有自闭症,很多幼儿园不愿意接收,善良的朱家迎随即就答应了这位孩子家长的请求。为让孩子能接受更好的教育,朱家迎经常一有空就查阅资料,咨询相关领域的专家,以便更深入了解自闭症患儿的相关情况,通过自己不断的学习了解,逐渐掌握了一套与这类孩子沟通的技巧,慢慢打开了孩子的内心世界。就在一切问题都向好的方向发展的时候,又一个难题摆在朱家迎面前,自己的幼儿园接受自闭症儿童后,之前的学生家长纷纷表示不满,他们不愿意自己的孩子与这些孩子待在一起,会影响自己的孩子健康成长。善良的朱家迎非常理解各位家长们的顾虑,出于对孩子责任负责的态度,为了自己的梦想,并且朱家迎也注意到社会上有很多类似自闭症情况的儿童,家长都头疼没有学校接收,不能接受很好的教育,没法跟正常孩子一样健康的成长。于是,她作出了一个大胆的决定,舍弃自己已经走上正规的幼儿园,创办专门的特殊教育学校,专门接收社会上那些患有自闭症、智力发育迟缓、唐氏综合症等疾病的孩子,这就有了福星语爱心家园的成立。
? ? 出于高度的社会责任感和事业心,朱家迎自费到北京、大连、青岛、济南、临沂、泰安等地学习特殊儿童康复专业知识和康复技能,为了能取到真经,朱家迎带上家园的自闭症儿童装扮成母子住进青岛以琳儿童康复中心接受康复,寸步不离的学习了康复全疗程实践经验。家园配齐了康复室和康复设施,还定期送老师们到临沂等地接受专业培训,家园还结合自身条件开展了“娱疗、工疗、农疗”等特色疗法,经过不懈努力,家园的康复水平有了很大提高,2019年5月,被市残联确定为济南市残疾儿童定点康复机构。
? ? 目前,福星语爱心家园共有特殊儿童30多名。这些孩子基本常年在这里生活,只在每个月结束的时候回家一趟。为照顾他们,朱家迎聘请了13位教职工,分别负责他们的课堂教学、生活服务等。每个孩子每个月只缴纳四五百元的费用,用于孩子的吃穿用度。但是这些费用远远不够成长园的开支,基本每个月都有1万元左右的缺口。朱家迎助人为乐的精神以及对梦想的坚持得到了市区两级残联等相关部门的关注,并给予了她们部分资金支持,让她们渡过难关。经常会有人问,为什么不适当提高点学费?一般幼儿园光学费就比这个高不少呢,更别说孩子还要吃在这儿,住在这儿。而且,教职工的工资也是一笔不小的开支。朱家迎却非常坚定的说到, “这些家庭已经非常不幸了,实在不忍心再给他们增添负担”,我想因为自己的努力能让孩子们脸上挂着笑容,这就是我最大的满足。
? ? “这些孩子乍一看,好像挺难沟通,但时间一长就好了。每个孩子都挺好,他们懂我们说的话,不过有的不会说或说不出来而已。见到客人到来,他们也会很有礼貌,会给客人表演节目。在我眼里,他们就是正常的孩子。”这些年,不止一个人问朱家迎,你是怎么熬过来的?对此,她总是笑着说没觉得辛苦,没觉得累,这些年很享受。爱心园名义上收费,但也是象征性的。一个孩子每个月交四五百块钱,这些全都用到孩子身上了,只是刚够孩子的生活费老师、护工的费用,全是自己贴的。跟孩子们相处久了,孩子们都会不自觉地喊朱家迎“妈妈”。这些年,她成了300个孩子的“妈妈”,最早进园的孩子有的已20多岁了,逢年过节会到家里去看她,那是她最自豪的时候,精神上也感到无比满足。
? ? 福星语的成立还添补了钢城区“大龄特殊儿童托养”的空白,为小龄自闭症患者提供康复,为大龄特殊人士提供了一个集托养、就业于一体的场所,为这部分家庭解除了后顾之忧。福星语爱心家园还自创农疗教育,划分区域搞养殖和种植,目前他们的阳光大棚――春天里已启动,种植各样蔬菜,安排两位管理人员,千只莱芜黑鸡散养也在陆续启动,可安排2~3位工作人员,蔬菜大棚是孩子们学会生活的第一步,而他们准备上新的扶贫助残车间,更是孩子们走向社会就业的第一步,以后还会成立食品有限公司,工厂,让更多的特殊人士学会一技之长,这样一来,可以让参与就业的每一个孩子和其家庭都怀有存在感和成就感,会建立起他们对生活的热爱和自信心!让家长放心,让社会放心!
?
?
?