当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

宁静的夏天

发布时间:2019-08-09 09:25:44  来源: 济南市历城区康复中心 刘娟 浏览量:0
? ? 康复中心的东二楼属于残疾人庇护所,有一间图书馆、一间娱疗室、一间休息室、三间工疗室。每次从洒满阳光的长廊上经过,我都忍不住要到里面打个招呼,看看他们手工作坊里新“出品”的小物件,或是布艺作坊做好的新样衣,反正在这里遇到的都是纯净的人,看到的都是美丽的东西,所以整个中心我最爱待的地方就是这里。
? ??庇护所里的保教阿姨是很注重礼仪的人,会教每一个智力障碍的孩子向来访的客人打招呼,有时候他们会带着憨态可掬的笑意很清脆、很整齐的向大家致意,有时候也会自顾自的忙活着不理人,但是无论是什么状态,都是行止由心、悲喜自在的。在社会上,他们是弱势群体,需要被关注、被照顾、被庇护,但在康复中心这一方天地里,他们认真工作,努力生活的样子让人几乎会忽略他们的特殊性。他们的作品也常常让人惊喜,会用各种颜色的小珠子串出漂亮的抽纸盒子、零钱包、车饰挂件、大红灯笼和摆件,也会做一些简单的裁剪和缝纫。从最初懵懵懂懂的摸索学习到如今作品满架,让我这个自始至终的旁观者都感觉心里温热、感慨良多。
? ??像我这样的人,日复一日的重复着朝九晚五的工作,在家里的时间都没有在单位的时间多,工作是否快乐直接影响着我人生的幸福感指数。我喜欢庇护所里的工作氛围,一群人积极的忙碌着,心无旁骛,互相配合,都向着一个目标前进,不耍复杂的小心思,不挑肥拣瘦的敷衍了事,就这样互相依靠、互相支持、互相陪伴,正因如此,才得以把以往空寂冷落、四面围墙的空屋变成了如今色彩斑斓、温馨热闹的工坊吧!
? ??像我这样的人,极讨厌把办公室当成战场,要纵横捭阖、杀伐决断,当然这个社会上很多人并不像我,那些成功的人往往要带着些“杀气”的。只是像我这样的人更喜欢温情的、随性自然的工作环境。就像工疗室里的情景,阳光洒进屋里来,被挂着的水晶珠子折射出点点细碎的星光,一群人其乐融融围坐在桌子旁,手里忙碌,脸上安详......
? ??今年的夏天还是很热,家里很热,办公室也很热,燥热让人心变得焦灼,越焦灼越烦闷,越烦闷越处理不好工作和生活,但是假如你在炎热的夏天经过庇护所,隔着玻璃窗都会感到平和与清凉。人都说心静自然凉,庇护所是能听到风吹杨柳、蝉鸣树间、雨打芭蕉的声音的,所以他们过的是一个宁静的夏天,我但愿他们一直拥有这样的夏天!