当前位置: 首页 > 心灵之窗 > 文苑天地 >

为活跃在培训现场的南村志愿者点赞

发布时间:2019-07-12 10:49:38  来源: 天桥区南村残联 张志 浏览量:0
? ? “大家注意一下纪律啊,办事处投入那么多钱,让我们学习中国结,别因为自己从这里扰乱课堂纪律,听不懂老师的话,闹得最后什么也学不到啊!”这是昨天发生在南村中国结培训班现场,一位60多岁的阿姨给那些交头接耳的学员训话的一幕。
? ?\
? ??南村街道办事处每次举办残疾人活动,活动现场总是活跃着这样一群熟悉的身影。活动之前,他们早早的来到活动现场打开空调,烧上热水,摆好桌椅板凳;活动期间,他们忙着端茶倒水,维持着现场的纪律;活动以后,他们又收拾好卫生,检查好水电,才离开活动现场……与现场的办事处工作人员几乎没有差别,不知道的人还以为这些都就是办事处的工作人员呢,仔细了解以后,才知道他们只是一个个不拿薪水的志愿者,他们不计较个人得失,一心一意为辖区残疾人服务。
? ? 这次中国结培训负责在现场维持纪律的,就是南村助残帮扶协会的叔叔阿姨们,因为培训已经是第二天,大家彼此已经很熟悉,志愿者维持现场纪律来更是“理直气壮”,其他人也是很听话,立即就不说话了。
? ? 刚才大声维持纪律的是这次培训办事处委派的组长姚秀英,她原来是南村北社区居委会的书记兼主任,退休之后,在办事处的感召之下,积极的投身南村志愿服务的行列,从20 15年南村助残帮扶协会成立伊始,她就作为核心成员,积极的投身残疾人的各种志愿服务中,因为有居委会工作的经验,她做起志愿服务来得心应手,从一开始就是志愿协会的骨干人员。
? ? 志愿者他们平时主要为孤寡、重度,低保和生活困难的残疾人和家庭提供服务,帮他们解决一些生活上的小事,例如维修小家电,疏通下水道,调解邻里关系等等,每个月还定期给残疾人理发和磨刀……
? ? 实际上,这些志愿者的身体也并不是那么的强壮,其中还有几名残疾人,张宝珍阿姨就是一名患有多年眼疾的低视力者,她没有因为自己的身体缺陷而自怨自艾,相反还积极的投入到志愿服务之中,积极的引导其他的残疾人兄弟姐妹树立起阳光、自信、豁达的心态,在残疾人中间发挥了榜样的作用。
? ? 这种以志愿者引领亲情,以轻度残疾人服务重度残疾人的志愿模式,是南村街道一直倡导的“三带六助”模式的两项主要内容,志愿者做的看似都是小事,但是贵在数年如一日的坚持。活跃在志愿者队伍的残疾人,更可以在帮别人的同时,实现了自己的人生价值。
? ? 让我们再熟悉一下南村助残帮扶协会的这些榜样的名字吧——姚秀英、张宝珍、董隆基、赵春菊、王丽、李玉桂、王月珠、张志萍、高德兰……
? ? 一名其他办事处的同事来中国结活动现场观摩,惊叹地对我说:“你们南村搞活动怎么这么有人气啊?!”
? ? 我自豪地说:“我们南村有着四十多支助残志愿队伍,平时热心为辖区残疾人服务,早已和他们打成一片了,搞活动的时候就怕场地不够大,不怕凑不齐……”
我的这番话语,让旁边正在编中国结的残疾人兄弟姐妹听了,不禁连连点头,深表认同。
?
?
?